Папайя - не плод дерева, а плод куста. Этот куст растет до 3 метров высоту в первый год и достигает до 9 метров в период своей зрелости. Куст папайи - с трубчатыми стебля, зелеными или насыщенно лилового цвета. Важно дополнить, что как стебли, так и листья папайи содержат молочно белое вещество, именуемое латексом.
Плод папайи очень похож на дыню.Он имеет овальную продолговатую форму, почти круглую и достигает до 15-50 см в длину. Вес папайи тоже варьирует - можно встретить ягоды, которые весят около 9 кг.
Зрелые ягоды папайи - с кожурой насыщенно желто-розового цвета, мякоть ароматная, желто-оранжевая, сочная и очень сладкая. Мякоть папайи находит широкое кулинарное применение Ягоды с красной кожурой - перезревшие, их надо немедленно употреблять в пищу, а мягкоя кожура - верный признак того, что ягода уже сгнила и не можно употреблять ее в пищу.
Папайю едят обычно свежей, очищенной от кожуры, без семян и подают с лимоном или лаймом. Вареная папайя - отличный гарнир для рыб и запеченного мяса. Можно запечь папайю и подать как самостоятельное блюдо или в виде гарнира. Ягоду подают в комбинации с лимонной травой, лимонами зелеными оливками и авокадо.
Из папайи можно приготовить свежий салат с папайей, десерты с папайей и даже освежающие смузи с папайей.