Один из самых вкусных способов вспомнить о вкусе лета и аромате великолепных летних фруктов - приготовить из них варенье. Многие считают, что приготовляя варенье из клубники или варенье из инжира, таким образом как бы сохраняют часть летнего солнца в банке на зиму. Так можно наслаждаться превосходными летними вкусами зимой, в холодные мрачные дни и вечера.
Но один из важных вопросов при приготовлении варенья, который задают себе не только неопытные кулинары, но даже хозяйки, которые варят варенье годами - это как точно узнать когда варенье достаточно густое и можно распределять его по банкам. В Интернете полно советов как узнать густое ли варенье, взять каплю, опустить ложку в воду и т.п. Но иногда даже соблюдая эти советы, варенье не успевает загустеть и оказывается, что вы сняли его с плиты слишком рано и оно жидкое, а уже в банках.
Тогда перед нами встает вопрос - как загустить варенье? Первое, что можно сделать - это вернуть варенье из банок обратно в кастрюлю и варить снова, пока не загустеет. Рекомендуется сделать это, пока варенье все еще горячее, но даже если решите сделать это позднее, это не беда.
Альтернативный способ загустения варенья, при котором фрукты сохраняются целыми и не развариваются - отцедить фрукты и отложить их в сторону, а сироп варить еще несколько минут при непрерывном помешивании до желаемой густоты. Можно также измельчить часть фруктов с помощью блендера и таким образом загустить варенье, или добавить к сахарному сиропу желатин.