Пажитник - одно из самых полезных растений, которое применяется успешно в кулинарии. Семена пажитника веками используются в виде приправы в кухнях многих народов, а листья растения употребляются в пищу в виде овоща в Индии, Китае и на Близком Востоке.
Пажитник прославился на весь мил благодаря не только своему аромату и вкусу, но и своим полезным свойствам, которые приносят пользу человеческому здоровью.
Пажитник известен своим уникальным ароматом, который он придает блюдам .- по этой причине все чаще кулинары используют его для приготовления всевозможных блюд.
Измельченные в порошок семена пажитника используются в виде главной и незаменимой приправы при приготовлении бастурмы и других сушеных деликатесов из мяса и рыбы. Обычно семена пажитника замачивают с вечера в воде.
На следующий день воду сливают, добавляют 2 ст.л. паприки, соль и 5-6 долек чеснока. Полученной смесью натирают мясо и подвешивают сушиться, а из него получается вкусная ароматная закуска.
Пажитник обладает антисептическими свойствами и по этой причине его используют для лечения ран и абсцесов.
Пажитник можно принимать в виде поддерживающего лечения бронхитов и проблем с пищеварительной системой. Пажитник воздействует благоприятно при болях в горле, высоком кровяном давлении, он приводит в норму уровень сахара в крови, помогает при сезонной усталости.