Крольчатина очень вкусная и полезная. В ней рекордное содержание белка - до 22 процентов. Для сравнения отметим, что белок в свинине - 13,8 процентов, в говядине - 10 процентов, а в курице - 19 процентов.
Крольчатина превосходит другие виды мяса по еще одному показателю - степени усвоения организмом белка, которая у крольчатины - почти 90 процентов.
Несмотря на все сказанное, блюда с крольчатиной присутствуют на нашем столе не так часто, как например, блюда из свинины. Это связано не столько с
финансовыми причинами, сколько с опасениями хозяек, что могут допустить ошибку в процессе приготовления, и мясо кролика станет сухим и безвкусным.
Крольчатина становится чрезвычайно вкусной и нежной, если ее замариновать перед приготовлением. Крольчатина маринуется сравнительно легко.
Нет значения будете ли готовить кролика или дикого зайца, лучше всего замариновать мясо на ночь в особом маринаде.
Крольчатину можно мариновать целиком или порционными кусками.Один из предпочитаемых маринадов для кролика готовится из паприки,черного перца,лаврового листа, эстрагона, сельдерея, душистого перца, моркови, чеснока, соли, уксуса и вина. Натереть кролика специями и залить смесью 1: 1 уксуса и вина.
Можно смазать кролика щедро медом и отложить его минимум на 12 часов, а затем приготовить из него Тушеного кролика в глиняном горшке или Рождественского кролика со сливочным соусом.