Базилик - одна из самых ароматных трав, которая занимает почетное место в итальянской кухне. Он обладает слегка горьковатым вкусом, сочетаемый со сладко-кислыми нотками, а блюда, в которых он используется, обладают невероятным ароматом.
Некоторые самые известные итальянские продукты не были бы такими вкусными без базилика. Чаще всего он используется для приготовления ароматного песто, он является неизменным ингредиентом салата Капрезе, а итальянская пицца Маргарита, не будет такой вкусной без нескольких листочков базилика.
Базилик отлично дополняет вкус томатных соусов и поэтому совсем не случайно, что его называют томатной специей. Его можно использовать при приготовлении зеленого горошка и фасоли, овощных блюд, рыбных блюд, овощных бульонов, говядины, картофельного пюре, салатов с помидорами, свиных отбивных.
Он придает невероятный аромат картофельным супчикам. Базилик используется для маринада (в основном для дичи). Его можно использовать в ряде мясных блюд с яйцами. Используется и в приготовлении солений. В сочетании с укропом и эстрагоном из него получается очень ароматный уксус, который используется для заправки различных салатов и соусов.
Сушеные и нарезанные листочки базилика используются для ароматизации паштетов и колбасы, вы спокойно можете использовать его для приправы омлетов. Он очень хорошо сочетается с ягнятиной и сыром. Базилик также сочетается и с другими специями, такими как розмарин, чабер, майоран, мята, эстрагон и кориандр. При использовании базилика в жаренных и вареных блюдах лучше всего добавлять его за 10-15 минут до окончания приготовления.