Для приготовления на пару обычно используется специальный прибор, но даже если вы таким не располагаете, достаточно взять глубокую кастрюлю и обеспечить себя металлическим дуршлагом, поставив его в кастрюлю.
Второй вариант - значительно дешевле, но важно найти дуршлаг точного диаметра, прикрепить его к вашей кастрюле и чтобы у него были маленькие дырочки, чтобы не выпадал рис или другое варево мелкого размера.
Приборы для приготовления на пару обычно располагают несколькими противнями с дырочками, через которые проходит пар, и одна или несколько без дырочек, в виде маленьких мисочек, которые кладутся в миски большего размера.
Именно их используют для приготовления продуктов мелкого размера (риса), или продуктов, которые готовят с жидкими ингредиентами (например, с жидкими сливками). Рис высыпать прямо в мисочку без необходимости добавлять дополнительное количество воды в нее. Время приготовления зависит от вида риса.
Обычно оно указано на упаковке. И в обоих случаях, однако, рис нужно промыть несколько раз, чтобы смылся крахмал.
Не забывайте - если вы готовите блюда на пару в кастрюле, надо следить за уровнем воды, который не должен доходить до самих продуктов. Идея заключается в том, чтобы они все-таки готовились на пару, а не варились в воде.
В зависимости от способа, которым вы готовите рис, можете использовать различные специи и бульоны,которые добавляют в воду. Если вы готовите рис со свежими овощами, вам кроме соли ничего не нужно, так как приготовление овощей на пару, значительно усиливает их вкус и аромат, что делает все блюдо невероятно вкусным.