Для того, чтобы ускорить поднятие теста, первым делом надо замесить его из продуктов, которые были оставлены при комнатной температуре хотя бы на полчаса перед замесом теста. При самом замесе теста дрожжевая смесь должна быть полностью активорована и в ней должны быть пузырьки.
Никогда не добавляйте в дрожжи соль, а всего лишь сахар, воду или молоко, и муку. Используйте всегда свежие дрожжи. Тесто, которое замешано на свежих дрожжах, всегда поднимается гораздо быстрее по сравнению с тестом, которое замешано на сухих дрожжах.
Другой секрет быстрого поднятия теста - замешивать его долгое время на твердой столешнице.
Надо получить крупный, плотный, идеальный мяч из теста с пузырьками, которые видны. Смажьте тесто жиром, накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло.
Если в комнате, где тесто, не слишком тепло, налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. На кастрюлю поставьте миску с тестом - таким образом тесто гораздо быстрее удвоится в объеме.
Другой вариант быстрого поднятия теста - разогреть духовку до 40-50 градусов и поставить в нее миску с тестом, через 5 - 7 минут проверьте поднялось ли тесто и если одно началось подниматься, выключите духовку и оставьте тесто в ней.
Когда тесто поднимается в духовке, надо через несколько минут проверять его, так как оно может перелить через край миски. Только из хорошо поднявшегося теста можно приготовить красивый каравай цветок.