Голубцы, долма или долма со щавелем - эти великолепные блюда такие вкусные и их любят все. Мы можем даже написать Оду о долме. Но шутка шуткой, а долму любим и мы, и многие из вас, в этом нет сомнения, поэтому мы часто читаем рецепты долмы.
Долма может быть постной или с мясной начинкой. Можно использовать виноградные листья, листья шпината и щавеля. А настоящая турецкая долма - это блюдо, который каждый обязательно должен попробовать хотя бы один раз в жизни.
Нет значения голубцы ли вы готовите или долму, способ приготовления один и тот же. Перед тем как завернуть долму, надо подготовить листья подобающим образом.
Капустные листья для голубцов надо бланшировать в подсоленной воде, затем слегка отбить деревянным молоточком. Листья квашеной капусты надо сварить в течение нескольких минут в подсоленной воде с кислинкой и слегка отбить деревянным молоточком.
Свежие виноградные листья, а также листья щавеля, свеклы и латука надо залить подсоленным кипятком.
Процесс заворачивания совсем легкий. Надо выложить немного начинки в основание листа с его изнанки, завернуть один раз, затем собрать края и снова завернуть. Повторить до окончания продуктов. Выложить в кастрюлю или на противень швом вниз.
Рецепты голубцов и рецепты долмы можно найти на нашем сайте. Мы часто готовим к празнику классический рецепт постных голубцов или постной долмы.