Каждой осенью почти во всех семьях начинают печь тыквенник. В каждой семье - свой рецепт тыквенника, но никогда не мешает попробовать что-то новенькое.
Тыквенник можно приготовить из листов теста фило, которые можно купить или приготовить листы теста для тыквенника в домашних условиях, это сделает десерт еще более вкусным.
В разных рецептах указаны разные способы приготовления тыквы. Ее можно натереть на терке, тушить с небольшим количеством растительного масла и воды, чтобы она стала мягкой. Затем ее надо охладить и добавить стакан сахара, корицу и рубленые грецкие орехи. Тыкву можно натереть на крупной терке и сырой смешать с сахаром, корицей, изюмом и грецкими орехами. Нет значения как приготовите тыкву, она всегда вкусная.
Затем на листы теста надо выложить начинку, свернуть рулетами, рулеты выложить на противень улиткой и смазать растительным маслом или выложить сверху кусочки сливочного масла.
Но сколько времени выпекать тыквенник? Лучше всего поставить его в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 30 минут до золотистого цвета. Если листы теста - домашнего приготовления, выпекать тыквенник можно немного больше - в течение 50 минут. Если тыквенник приготовлен из готовых листов теста фило, его надо выпекать меньше времени.
Когда тыквенник станет золотистым и сверху образуется аппетитная корочка, его надо вынуть из духовки и сбрызнуть водой. Для мягкой корочки надо накрыть тыквенник полотенцем.
Тыквенник можно смазать сиропом из 1/2 ст. воды и 2 -3 ст.л. сахара, но очень осторожно, чтобы тесто не превратилось в кашу.
Затем надо посыпать сахарной пудрой и подавать.