Горох обладает исключительным вкусом, кроме того он отличается своими диетическими и питательными свойствами. Даже после собирания гороха он продолжает созревать.
Горох надо замочить в воде в течение восьми часов при комнатной температуре. На килограмм гороха добавляют три литра воды - это осуществляется в глубокой кастрюле. Затем кастрюлю ставят на умеренно разогретую плиту, не накрывают крышкой, и варят в течение часа или полтора часа.
В зависимости от жесткости воды и от сорта гороха может понадобиться увеличить время варки гороха до двух-трех часов. Если вода выкипит, можно добавить только горячую воду. Чтобы сохранить красивый зеленый цвет гороха, надо добавить щепотку сахара во время варки и слегка перемешать горох.
Замороженный горох варят тем же способом, как и свежий, но его надо просмотреть после варки, так как существует возможность несварения некоторых горошин. Горох замораживают свежесобранным - это позволяет сохранить его полезные свойства и вкус.
Можно добавить растительное или сливочное масло в кастрюлю - таким образом горох сварится быстрее. Пену на поверхности воды надо снимать ложой или шумовкой.
В конце варки добавляют соль. Горох можно хранить 2 дня в холодильнике, перед тем как приготовить один из наших вкусных рецептов с горохом.