Рыѝба - неизменная часть рациона многих людей, но иногда приготовление рыбы может быть настоящим вызовом для кулинаров. За исключением тех счастливчиков, которые живут возе моря и радуются целый год свежей рыбе, все остальные должны довериться своей удаче в магазине или приготовлять замороженную рыбу.
Замороженная рыба иногда может быть лучшим выбором, чем та, которую можно найти в магазине. Проблема приготовления замороженной рыбы - то, что она гораздо более капризная в отношении кулинарной обработки и ее надо разморозить перед приготовлением.
Вопрос можно ли жарить замороженную рыбу - довольно спорный. С одной стороны барикады - кулинары, которые утверждают, что замороженную рыбу, особенно филе, не надо размораживать, а надо жарить или запанировать в замороженном состоянии. В этом случае жарка должна осуществиться в не слишком горячем растительном масле, чтобы могла прожариться и внутренность рыбы и чтобы она не пригорела снаружи.
Много мастеров кулинарии, однако, утверждают, что рыбу надо разморозить полностью перед жаркой, чтобы она могла отцедиться от лишней воды и обжариться равномерно. Их совет резонный, так как надо учесть факт, что содержание воды в замороженной рыбе может дойти до 20 процентов.