Морозильный шкаф, который давно уже превратился в необходимость в каждом доме, незаменим для современных кулинаров. Благодаря ему мы можем хранить долгое время любимые фрукты и онощи, которыми мы можем наслаждаться долго, когда давно уже окончился сезон, в котором они созревают.
Почти все фрукты подходят для заморозки. Единственное условие для этого - фрукты должны быть спелыми, но не перезревшими. После размораживания замороженных фруктых, их можно употребить в виде фруктового сока, начинки или украшения для пирогов, использовать для приготовления желе или джема.
В зависимости от цели использования фруктов после их размораживания, их можно заморозить самостоятельно или в сахарном сиропе.
Преимущество фруктов, замороженных в сахарном сиропе - то, что они сохраняют цвет и вкус даже после их заморозке.
Фрукты, которые будут подвергаться заморозке, надо вымыть очень хорошо, затем обсушить и выложить в полиэтиленовые пакетики, а если их замораживают в сахарном сиропе - выложить в пластиковые контейнеры. Рекомендуется бланшировать фрукты как абрикосы, груши, черешню, персики и айву, а затем заморозить в сахарном сиропе.
Малину, клубнику, чернику и лесные ягоды можно заморозить и самостоятельно. Сперва надо выложить фрукты на противень и заморозить в течение нескольких часов, а затем распределить в пакетики и снова поставить в морозильный шкаф.
Фрукты, замороженные в морозилке, могут храниться там в течение 6 месяцев. Их надо разморозить при комнатной температуре в течение 2-5 часов и употребить в пищу немедленно после размораживания. Не надо замораживать снова размороженные фрукты или хранить их более долгое время.