Свиной смалец - это жир, который образуется в следствие термической обработки сала. Он широко используется в кулинарии, но во многих странах его также используют для приготовления целебных и омолаживающих кремов.
Также, если вы спросите какую-либо бабушку, она скажет вам, что свиной смалец - самая лучшая мазь под подгузники для младенцев.
Для того чтобы растопить сало, лучше всего его нарезать как можно мельче. Затем выложить его в глубокую емкость и залить водой. Таким образом, нарезанное сало оставить вымачиваться 24 часа. По истечению этого времени воду сцедить.
Сало надо переложить в емкость, в которой будете его растапливать. Слегка посолить. Количество соли зависит от вашего личного вкуса и от того, в каких именно целях вы будете использовать его. Если для кулинарных шедевров, то кладется немного больше, если для косметических целей, то соль пропускается.
Затем надо поставить емкость на плиту, а лучше всего в печку для дров. Как только сало начнет слегка топиться, берем 4-5 яблок, разрезаем их на крупные дольки и опускаем в смалец.
Как только все сало растопится, возьмите головку лука и очистите ее от шелухи. Опустите в смалец, когда лук обжарится до покраснения, снимите смалец с плиты.
Отцедить с помощью марли и отделить шкварки. Топленный смалец хранить в банках или для более быстрого использования в кастрюле.