Острые блюда любят миллионы людей во всем мире. Острый делает блюда еще вкуснее, но есть и ряд преимуществ для организма. До недавнего времени считалось, что острая пища вредна, но оказалось, что польза от нее - немалая.
Острое действует на организм по-разному. Острая пища улучшает кровообращение и снижает кровяное давление. Острое полезно для сердечно-сосудистой системы. Острое уктрепляет иммунитет и защищает от воспалений. Многие исследования показывают, что регулярное употребление карри и чили снижает риск рака.
Острая пища улучшает пищеварение, поскольку увеличивает приток крови к желудку, что напрямую влияет на процессы пищеварения. Капсаицин в остром перце убивает Helicobacter pylori, бактерию, вызывающую язву желудка.
Острое улучшает дыхание и действует как отличное отхаркивающее средство и, как считается, помогает людям с бронхитом, синуситом, астмой и другими респираторными проблемами.
Согласно некоторым исследованиям, острая пища помогает облегчить боль при артрите. Капсаицин также очень полезен при гриппе и простуде, потому что он заставляет тело больше потеть. Острая пища также улучшает настроение, поскольку повышает уровень серотонина и эндорфина - гормонов, ответственных за хорошее настроение.
Конечно, все эти действия относятся к умеренному употреблению острой пищи, потому что в больших дозах это может иметь отрицательный эффект.