Вот как можно легко замесить хлеб. Просто следуйте советам, и все будет в порядке.
Первое правило при замесе хлеба - использовать самую лучшую муку и дрожжи. К ним добавляется теплая вода, соль, сахар для питания дрожжей, сливочное или оливковое масло.
Полученное тесто универсальное, оно отлично подходит для приготовления хлеба, тортов, булочек, даже пиццы. Принцип замеса всегда одинаковый. Для замеса хлеба можете использовать сухие дрожжи или свежие дрожжи.
В большую миску насыпьте просеянную муку по рецепту, можно смешать два и даже три вида муки. Если дрожжи свежие, разломайте их в миске с теплой, но не горячей водой или молоком, перемешайте с ложкой сахара и дайте им забродить в течение 10-15 минут, пока сверху не образуются пузырьки. Это означает, что дрожжи активированы и готовы к замесу.
Если дрожжи сухие, они могут раствориться в жидкости по вашему вкусу или смешаться непосредственно с мукой, сахаром и солью. Хорошо перемешать и залить теплой водой, молоком или кефиром.
Добавьте жир - сливочное масло, оливковое масло, топленое масло или смалец, - что у вас есть под рукой. Хорошо перемешайте вилкой до образования густой пасты, вычерпывая муку, пока она не начнет отслаиваться от стенок миски.
Надо посыпать столешницу небольшим количеством муки и выложить тесто. Начинаем надавливать ладонями и загибать края до тех пор, пока не получится тесто средней мягкости, которое не прилипает к пальцам. Если он все еще прилипает, посыпьте мукой и снова замесите.
Необязательно долго месить тесто, чтобы оно не затвердело. Месить надо 5-10 минут до получения теста средней мягкости. Так у вас получится гладкое эластичное тесто, похожее на пластилин. Количество муки варьирует в зависимости от размера чашки, в которой оно измеряется, и зависит от размера яиц, если вы их добавляете.
Они могут быть маленькими или крупными, тогда количество муки увеличивается.
Смазать шар из теста маслом, накрыть фольгой или полотенцем и оставить в теплом месте подниматься. Тесто готово, когда наполнит доверху миску, в которой вы его месили. Тесто поднимается лучше всего через 40-50 минут.
Если хотите быстрого подъема, выложите тесто на противень и поставьте в духовку, включенную на 40-50 градусов, не более. Через 30 минут тесто хорошо поднимется и готово к подготовлению к желаемой выпечки.
А вот и рецепт простого хлеба - 300 мл теплой воды, 7 г сухих дрожжей или 20 г свежих, 2 ч.л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла и 550-600 г муки. Следуйте советам, и у вас получится самый вкусный и легкий хлеб. Наслаждайтесь успехами на кухне!