Вино, вообще говоря, это алкогольный напиток, полученный путем ферментации разных сортов винограда. Химический состав винограда позволяет им ферментировать даже без добавления сахара и воды, что является технологией, используемой при производстве молодого вина.
Молодое вино производят ежегодно в конце ноября. Он ароматный, легкий, свежий и почти не содержит танинов.
Во всем мире молодое вино в основном ассоциируется с Божоле Нуво, которое представляет собой красное вино, произведенное из красного винограда Гаме (Gamay) во Франции, а точнее в регионе Божоле в Бургундии.
Из этого винограда получаются разные виды легких вин с фруктовым ароматом.
Секрет удивительного аромата и насыщенного фруктового вкуса молодого вина заключается в способе его изготовления. Его изготавливают по особой технологии, так как виноград не измельчают, а помещают в емкость, наполненную углекислым газом, чтобы не было воздуха.
Через две-три недели происходит слабое брожение, при этом уровень алкоголя достигает 1,5%. Только после этого виноград измельчают и добавляют дрожжи, после чего происходит собственное брожение. Эта технология обусловлена свежим ароматом фруктов. По цвету имеет розово-фиолетовый оттенок.
Это молодое вино, которое употребляют всего через полтора месяца после окончания сбора винограда. Он предназначен для быстрого употребления в течение полугода до одного года.
Традиционно во Франции молодое вино выпускают на рынок в третий четверг ноября, и этот день стал праздником Божоле. Этот праздник ассоциируется с фразой Le Beaujolais Nouveau est arrivé или Новое Божоле прибыло.
В некоторых винных погребах у нас также производят молодое вино.