Свежевыжатый лимонный сок очень полезен в виде напитка - в разбавленном виде и в сочетании с другими фруктовыми или овощными соками. Он также широко используется в кулинарии и кондитерских изделиях.
Есть несколько простых приемов, позволяющих извлечь максимум лимонного сока и выжать его быстро, точно и без проблем.
Если у нас нет прибора, который облегчил бы нам эту задачу, мы справимся более чем хорошо вручную, если немного разогреем лимон. Это можно сделать, поместив его в нагретую воду, но не в кипяток и не в слишком горячую, из которой выходит пар.
Лимон надо опустить в воду и держать его в ней от 30 секунд до минуты, и мы должны почувствовать, что его кожура на ощупь теплая.
Это легко можно сделать в микроволновке на низкой мощности в течение 10-20 секунд.
Из-за легкого нагревания оболочки цитрусовых расслабляются и легко растрескиваются при сжатии, что делает это невероятно полезным для нас.
Еще лучший эффект, если мы заморозим лимон, а затем нагреем его прямо в микроволновой печи в течение 30-60 секунд. Это резкое изменение температуры приведет к прямому разрушению мембран цитрусового, и процесс отжима станет еще быстрее, проще и вы получите оптимальное количество сока.
Еще лучший эффект, если мы заморозим лимон, а затем нагреем его прямо в микроволновой печи в течение 30-60 секунд. Это резкое изменение температуры приведет к прямому разрушению мембран цитрусового, и процесс отжима станет еще быстрее, проще и вы получите оптимальное количество сока.
Для правильного отжима лимона важно, как вы его будете разрезать. Вопреки распространенной практике разрезания пополам в поперечном направлении, оказывается, что на самом деле лучший вариант - разрезать вдоль.
Затем следует протыкание вилкой, при котором тонкая кожица рвется и сок отделяется до последней ценной капли. Если вы все же хотите разрезать крест-накрест, воспользуйтесь ложкой, воткнув ее внутрь и повернув.
Некоторые кулинары утверждают, что им проще разрезать лимон на части и отжимать каждую по отдельности. Это неплохая практика, так мы получаем оптимальное количество сока.
Но что, если нам не нужен весь сок лимона, а всего несколько капель?
Прижмите ладонью лимон к твердой плоской поверхности, одновременно перекатывая его вперед и назад. Это приведет к размягчению и немедленному разрыву мембран. Вы должны сделать глубокий разрез, просто небольшой, и выдавить столько капель, сколько вам нужно. Остальное храните в холодильнике до следующего использования.
Выберите наиболее удобный для вас вариант и поделитесь с нами своими хитростями на кухне.