Bonapeti.ru»Статьи»Что для чего полезно»Продукты, которые стимулируют производство коллагена

Продукты, которые стимулируют производство коллагена

Iliana AngelovaIliana Angelova
Начинающий
633
Коллаген

После 25 лет кожа постепенно начинает терять эластичность и опускаться, а после 30-35 лет (или раньше) появляются первые морщинки. Причина этого называется коллагеном.

Коллаген - это белок, спомощью которого создается целостность тела из отдельных его частей.

Коллаген и кожа

Здоровье и внешний вид кожи полностью зависят от коллагена, который заботится о ее защите от токсичных веществ и других повреждений окружающей среды.

Коллаген является основным компонентом волос, ногтей, сухожилий и соединительной ткани. Отвечает за подтянутый вид кожи и является основой дермы. Снижением уровня коллагена, уменьшается свежий вид и эластичность кожи.

Уменьшение количества коллагена в организме и причины этого

Снижение коллагена

У людей коллаген начинает уменьшаться примерно около 25 лет, но отчетливо замечается примерно в 35 лет. Вследствие пониженного содержания коллагена эпителиальная ткань ослабевает, кожа истончается и морщится, волосы теряют силу. Также сухожилия и суставы теряют подвижность.

Причины уменьшения коллагена

Основная причина уменьшения коллагена - возраст, но есть и другие факторы, ускоряющие процесс, вот некоторые из них:

• Частое пребывание на солнце. Курение. Загрязненная окружающая среда. Токсические вещества. Стрессовые ситуации. Физическая перегрузка. Они усиливают образование свободных радикалов, разрушающих коллаген;

• Гормональные изменения во время менопаузы;

• Пагубно действует и лечение разными препаратами, препятствующими усвоению организмом полезных витаминов и минералов.

Продукты, повышающие уровень коллагена в коже

Пища, богатая протеинами, благотворно влияет на коллаген. Она может помочь вернуть коже свежий вид.

1. Мясо. Мясо является основным продуктом питания большинства людей с высоким содержанием протеина. Наиболее подходящие для этой цели виды мяса: красное мясо, птица, дичь и другие. Кожа, кости и другие изделия из них также содержат много протеинов и коллагена (костный бульон и свиная кожа);

Красное мясо

2. Рыба. Больше всего коллагена содержится в плавниках рыб, а омега-3 жирные кислоты в лососе и тунце помогают защитить мембрану вокруг клеток кожи. Это увеличивает ее эластичность и упругость;

3. Фрукты и овощи красного цвета - яблоки, клубника, черешня, свекла, красный перец и другие - богаты ликопином, веществом, которое является хорошим антиоксидантом и вместе с ним образует коллаген;

Красные овощи

4. Фрукты с высоким содержанием витамина C - Витамин C очень важен для образования коллагена. Он содержится в таких фруктах, как апельсины, лимоны, киви, манго, ананасы. Антиоксиданты в фруктах уменьшают образование морщин;

5. Овощи - капуста, шпинат, баклажаны, цикорий очень полезны в образовании коллагена;

Зеленые листовые овощи

6. Другие подходящие продукты - это соевое молоко, брынза, чай, орехи и все лизиновые продукты, такие как картофель, водоросли и пивные дрожжи.

Грамотно подобранное меню поможет быстро и заметно увеличить количество коллагена в коже.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest