Bonapeti.ru»Статьи»Что для чего полезно»Самые полезные продукты для мозга

Самые полезные продукты для мозга

Adrian AleksandrovAdrian Aleksandrov
Повар
410
храни за мозъка

Пища оказывает сильное влияние на организм человека, функции которого ослабевают, особенно с возрастом. «Но иногда мы думаем, что мозг - это отдельная система от нашего тела», - говорит Дайана Первис Джаффин, директор по стратегии и программам Института эффективности мозга при Техасском университете в Далласе.

Она и другие ученые склонны исправить это заблуждение, выделяя исследования, показывающие, что определенные продукты могут помочь сохранить остроту ума и предотвратить болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания. Эти питательные вещества содержат определенные соединения, которые полезны для стареющего мозга.

Руккола

рукола

Исследование Университета Раша показало, что люди, которые едят одну или две порции рукколы в день, обладают когнитивными способностями человека на 11 лет моложе их. Среди зеленых листовых овощей руккола отличается те, что она очень питательна с точки зрения наличия многих соединений азота, которые увеличивают приток крови к мозгу за счет расширения кровеносных сосудов (руккола также снижает кровяное давление! ).

Черника

боровинки

Черника - единственная ягода, которой уделяется особое внимание, говоря о здоровом питании для мозга, и некоторые исследования показывают, что она может снизить риск болезни Альцгеймера до 53%. Хотя все фрукты полезны, черника особенно богата флавоноидами - антиоксидантами, которые могут защитить мозг от окислительного стресса и укрепить связь между клетками мозга.

Яичные желтки

варени яйца

Яичный желток - богатый источник холина, который улучшает здоровье мозга. Холин превращается в ацетилхолин, нейротрансмиттер, который поддерживает память и позволяет клеткам мозга взаимодействовать более эффективно. Исследования показывают, что повышенное потребление холина связано с улучшением когнитивных функций, включая улучшение памяти.

Оливковое масло

зехтин

Добавление небольшого количества оливкового масла в ваш рацион может защитить вас от возрастной потери мозговой ткани. Исследователи из Университета Темпл обнаружили, что употребление небольшого количества сырого оливкового масла может сохранить память и способность к обучению, а также уменьшить образование двух маркеров болезни Альцгеймера (бета-амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков). Хотя точный механизм неясен, олеконант-антиоксидант, содержащийся в масле, может иметь положительный эффект в этом отношении.

Лосось

сьомга

Этот морепродукт богат омега-3 жирными кислотами DHA и EPA, которые необходимы для здоровья мозга. Омега-3 помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс в мозге, что может сыграть значительную роль в развитии болезни Альцгеймера. В частности, DHA помогает ограничить возрастное уменьшение объема мозга.

Грецкие орехи

орехи

Жир в этих орехах очень полезен для мозга. Грецкие орехи особенно богаты альфа-линоленовой кислотой, растительной жирной кислотой омега-3.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest