Тутманик — традиционное и очень любимое болгарское блюдо. Это хлеб из теста с брынзой.
Есть много рецептов тутманика, например, тутманик с фаршем, сладкий тутманик, но традиционный тутманик с брынзой, готовится легко и быстро, к тому же очень вкусный.
Он подходит как для завтрака, а также для обеда и ужина.
Для традиционного тутманика с брынзой понадобится 500 г муки, 3 яйца, 1 желток, 250 г коровьей брынзы, 1 ст. йогурта, 120 г сливочного масла, 1/2 ч.л. растительного масла, 25 г свежих дрожжей, 50 мл воды, 1 ч.л. сахара и 1 ч. л. соли.
Сначала нужно активировать дрожжи в чуть теплой воде с сахаром и 1 ч. л. муки. Дайте забродить.
Отдельно в глубокую миску просейте муку вместе с солью и сделайте углубление. Влейте в нее дрожжи, йогурт и 1 яйцо.
Замесите мягкое тесто, разделите его на 3 части и оставить подходить примерно на 1 час.
В другой миске взбейте яйца, измельчите брынзу и смешайте с яйцами.
Растопите сливочное масло и смешать его с растительным маслом.
Раскатайте 3 куска теста в толстые листы. Первый обильно смажьте жиром и посыпьте смесью яйца и брынзы.
Положите второй лист поверх первого и снова смажьте жиром и смесью с яйцами и брынзы.
Сверху положите третий лист и раскатайте. Разделите на 8 частей и выложите на смазанную маслом сковороду, оставив между ними небольшое расстояние.
Накройте полотенцем и оставьте тутманик подниматься - он должен увеличиться вдвойне.
Смажьте взбитым с водой желтком и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета тутманика.
Ваш традиционный тутманик с брынзой готов.