Айва – очень ценный фрукт, в ней содержится много витаминов, фруктозы, глюкозы, а также много железа и кальция. Плоды употребляют как в сыром виде, так и в компотах с айвой, желе, джемах, запеченной айве, в соленьях, как приправу к мясу.
Конечно, консервировать дома можно по-разному, но лучше всего – заморозить. Только это позволяет полностью сохранить витамины в плодах.
Как заморозить айву
Чтобы заморозить айву, вам понадобится сама айва, пакеты и морозилка. Если у вас в холодильнике есть функция – Экспресс-заморозка, это очень полезная функция, позволяющая очень быстро достичь очень низкой температуры для глубокой заморозки продуктов. Затем морозильник просто поддерживает оптимальный уровень температуры хранения.
Айву следует тщательно вымыть, тщательно удалить с поверхности мох. Затем дайте айве высохнуть, влага не позволит ей хорошо храниться в морозилке. Если у вас нет времени, можно протереть фрукты мягкой и чистой хлопчатобумажной тканью или кухонной бумагой.
Затем разрезать на 4 части и очистить от семян. Гнилые части также следует отрезать: заморозка не убивает микробы, а только останавливает их рост.
Нарезаем айву небольшими кусочками (кубиками или ломтиками), выкладываем на доску ровным тонким слоем и убираем в морозилку на 2 часа. Включите функцию «Экспресс-заморозка», если она у вас есть.
По истечении необходимого времени снимите с доски замороженные кусочки айвы, поместите их в пакет, плотно завяжите его и верните в морозильную камеру на хранение до следующего урожая. Пропустить начальную часть заморозки также не будет проблемой.
Айву можно заморозить порционно, например, в пластиковых коробках или небольших пакетах, можно заморозить в смеси с другими фруктами, например, грушами и яблоками.
Замороженную айву можно использовать для компотов, айвовых пирогов, пюре, для выпечки, как добавку к супам-пюре и гарнирам, а также для наших любимых осенних айвовых тортиков.
Узнайте также, что содержит айва, как хранить айву и почему айву следует есть чаще.