Человеческое тело нуждается в витаминах и минералах для нормальной работы всех органов и процессов. Магний является одним из ведущих веществ для осуществления самых важных жизненных процессов в организме. С уверенностью можно сказать, что магний - один из самых важных элементов для здоровья.
Дефицит магния - часто наблюдаемое явление. Большинство людей не получают магний из продуктов питания, так как предпочитают продукты, которые подвергались тепловой обработке. Искусственные удобрения, которые меняют состав почвы и растений, также являются фактором нехватки магния в организме.
Нехватка магния наблюдается при болезнях пищеварительного тракта, диарее и рвоте, при болезнях почек и диабете.
Первые симптомы дефицита магния - потеря аппетита, приступы тошноты, усталость и слабость. Если не принять вовремя меры, нехватка магния может привести к мышечным судорогам, онемению конечностей, изменениям сердечного ритма.
Этого можно избежать, если употреблять в пищу продукты, содержащие магний. Магний содержится в семенах (семена льна, семена кунжута, семечки подсолнуха), злаковых культурах, в орехах - в грецких орехах, в бразильских орехах, в лесных орехах, в миндале. Кориандр, шпинат, мята, базилик и портулак содержат много магния.
Во время беременности, после тяжелых приступов диарея или рвоты, а также при больших физических нагрузках надо принимать магний в виде пищевой добавки.
Магний в виде пищевой добавки принимают на голодный желудок, запивая 200 мл воды. Можно принимать магний с пищевыми продуктами, которые не содержат большого количества нерастворимых пищевых волокон и оксалатов.
Магний усваивается лучше организмом, если его принимать вместе с витамином С или с витамином D. Кальций, фосфор, железо и медь мешают усвоению магния.