Нут принадлежит к семейству Бобовых и подобно остальным бобовым растениям, он готовится лучше всего после того, как был замочен на несколько часов в воде. Если решите пропустить замачивание нута в холодной воде, рискуете получить неприятные сюрпризы - образованиегазов в кишечнике и вздутие живота.
Нут замачивают в холодной воде около 12 часов. За это время нут удваивает свой объем. Затем воду сливают, нут промывают под проточной водой, затем заливают водой и разогревают на плите до закипания. Обычно необходимо варить нут минимум 40 минут до готовности.
Из свареного нута можно приготовить быстро и легко закуску из нута с баклажанами, вегетарианский плов с нутом, салат из моркови с нутом и брынзой и много других блюд, салатов и закусок.
Нут очень подходящий для вегетарианского питания, а также для людей, которые соблюдают религиозный пост. Нут рекомендуется людям, которые страдают неполадками с желудком. Из-за высокого содержания пуринов в нуте, он не рекомендуется для людей, которые страдают от подагры или от почечно-каменной болезни.