Одно из самых важных условия порадовать друзей и родных пышными вкусными изделиями из теста, которые буквально тают во рту - приготовить их из хорошо поднявшегося теста. Процесс, при котором тесто поднимается, осуществляется благодаря содержащимся в дрожжах микроорганизмах, которые превращают сахар в углекислый газ.
Процесс, при котором тесто поднимается, протекает при разных температурах, он протекает даже в холодильнике, сколько бы странно не звучало это. Чем ниже температура среды, в которой поднимается тесто, тем медленнее протекает процесс, при котором оно поднимается и увеличивается в объеме.
И наоборот - более высокая температура среды оказывает благоприятное влияние на быстрое поднятие теста. Некоторые изделия из теста нуждаются в особом режиме увеличения теста в объеме, по этой причине всегда надо соблюдать все указания в рецепте, по которому приготовляете изделие из теста.
Оптимальная температура, при которой поднимается тесто - 24-28 градусов. В этом температурном диапазоне тесто поднимается быстро и равномерно, оно удваивается в объеме за пару часов.
Существуют разные способы, с помощью которых можно ускорить процесс увеличения теста в объеме, если это необходимо по какой-нибудь причине. Замешанное тесто может подняться быстрее, если его поставить в разогретую до 50 градусов духовку, но перед этим тесто надо накрыть влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.
Процесс, при котором тесто поднимается, можно ускорить, если выложить тесто в большую миску, а миску разогреть на водяной бане или на пару. Тесто поднимется очень быстро, если его положить в полиэтиленовый пакет и опустить пакет в теплую воду.