Устрицы - одни из самых вкусных морских деликатесов. Их вкусовые качества ценятся высоко. Устрицы считаются утонченным деликатесом, который подают только по особому поводу. Устрицы едят медленно и с наслаждением, чтобы оценить аромат и вкус, это не продукт, который едят, когда человек проголодался.
Обычно устриц подают с раскрытыми створками раковин, в тарелках со льдом, вместе с устрицами подают четвертинки лимона, хлеб и сливочное масло. Этот обычай подавания устриц связан с традицией средиземноморской кухни.
Устриц можно подавать и в нераскрытых раковинах. В таком случае вместе с устрицами подают особый ножик, с помощью которого раскрывают створки раковины и снимают с нее мясо.
Если раковина открывается слишком легко, это означает, что устрица испорченная и ее не надо есть. После раскрывания створок раковины надо осмотреть хорошо устрицу. Вода в раковине должна быть прозрачной и обладать специфическим морским ароматом.
Считается, что устрицы вкуснее всего, когда они сырые, их приправляют небольшим количеством соли, черного перца и лимонного сока. Рекомендуется не глотать немедленно содержимое створок, а подождать немного, чтобы вкусовые рецепторы начали работать - тогда вкус устрицы будет гораздо более ярким.
Об устрицах есть некоторые мифы, которые утверждают, что есть устриц опасно для здоровьья. Мифом является утверждение, что можно есть устрицы сомнительного качества, если приправить их жгучим соусом.
Существует и другой миф - что устриц надо есть только сырыми. Устрицы очень вкусные, если их приготовить в собственном соку, а также если их жарить в тесте, запекать или добавить в суп или салат с морепродуктами. А обладают ли устрицы качествами афродизиака, это узнаете вы сами, когда их попробуете.