Раки - один из самых вкусных деликатесов, предлагаемых природой, но, к сожалению, все реже присутствует на нашем столе. Даже крабовые палочки, которые продаются в магазинной сети, содержат все другое, но не мясо настоящих раков.
По этой причине не покупайте полуфабрикаты, полные консервантов, красителей и ароматизаторов. Вам не составит никакого труда удивить своих близких настоящими ароматными речными раками.
Речные раки, как и морские, вкуснее всего вареные. Их можно сварить лишь в подсоленной воде, но также в нее можно добавить белое вино или пиво, нарезанный сельдерей, чеснок или другие ингредиенты, которые могут приправить мясо раков в процессе варки.
Для речных раков применимо тоже правило, что и для мидий - готовить только живых раков, которые отличаются по нескольким признакам. Их длина должна быть более 10 см, потому что маленькие раки обладают низким содержанием мяса. А вода со специями должна быть в достаточном количестве, чтобы полностью накрыла раков.
Воду нужно вскипятить и затем в нее опустить живых раков. Варятся они в течение 15 минут, пока их цвет не станет насыщенно красным, затем отцедить и вынуть мясо из щупалец и хвоста. Его можно употребить немедленно или использовать для приготовления раков в сливочном соусе или для какого-либо другого изысканного блюда с речными раками.