Во-первых, надо знать чем полезна печень и почему надо употреблять ее в пищу - печень не слишком популярный продукт питания, но она очень полезная для организма. Печень содержит много белка, жира, аминокислоты, минералы (цинк, фосфор, натрий, магний, железо, калий, кальций, йод, кобальт, медь, марганец), ферменты, витамины (группы B, D, E и K, А, С).
Печень рекомендуют употреблять в пищу при малокровии из-за высокого содержания железа, но ее не рекомендуют людям, которые страдают высоким давлением из-за высокого содержания холестерина. Печень оказывает благоприятное воздействие на диабетиков и курильщиков - причина в том, что свиная печень содержит хром и полезна при атеросклерозе.
Секреты приготовления нежной сочной печени
Печень всегда замачивают перед приготовлением, так как иначе при теплово обработке она станет твердой и жесткой. Существует несколько распространенных видов маринада для печени, но самый распространенный и востребованный - маринад с молоком.
Печень замачивают в молока на несколько часов, лучше всего - на ночь. К молоку можно добавить небольшое количество пищевой соды, но это по желанию. Затем печень надо промыть и она готова для приготовления вкусных блюд и закусок.
Другой маринад - с содой - печень надо нарезать, вымыть и замочить в воде, затем откинуть на дуршлаг, посыпать содой и перемешать. Отложить в сторону на 20-30 минут и промыть под проточной водой. С содой можно сделать и другой маринад - надо смешать уксус с водой, добавить соду и замочить печень.
Если готовите печень в духовке, надо замочить ее в маринаде с содой на 20 минут, затем промыть и залить печень растительным маслом. Оставить на 30 минут и поставить в духовку.
Лучше всего замочить печень в маринаде из молока, в которое добавлено небольшое количество соды, немножко горчицы, лимонного сока, специи по вкусу. Замариновать печень около часа в этом маринаде. Если печень будет запекаться на гриле, не надо смывать маринад, а откинуть печень на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость, и запекать на гриле. Если печень жарят на сковороде, надо хорошо промыть печень от маринада.
Для вкусной нежной печени:
- всегда замачивайте печень перед готовкой;
- печень не надо варить, ее можно тушить в небольшом количестве жидкости на медленном огне;
- печень никогда не надо солить перед готовкой;
- при приготовлении жареной печени, надо жарить ее очень быстро на сильном огне.