Полезные качества шпината хорошо известны - он содержит много витаминов, фосфор, железо, калий, каротин и другие полезные вещества. Шпинат обладает отличной питательной стоимостью, так как даже при термической обработке витаминиы А и С в его составе не разрушаются.
Шпинат лучше всего есть свежим, но можно подвергать его термической обработке. Один из лучших способов хранения шпината - заморозить его в морозилке. Но как заморозить правильно шпинат?
Для долгосрочного замораживания надо выбрать шпинат с листьями насыщенного зеленого цвета и без признаков, что они испорчены. Шпинат надо промыть хорошо под проточной ходолной водой, отрезать стебли и удалить поврежденные листья. Можно оставить листья шпината целыми или нарезать их. Затем шпинат надо бланшировать. Для этого шпинат надо опустить в кипящую воду в течение 2 минут, но если листья более нежные, можно сократить время и опустить шпинат всего на 90 секунд.
Затем шпинат надо охладить и обсушить. Бланшированный шпинат надо выложить в полиэтиленовые пакеты и положить их в морозилку. Там шпинат может храниться до 8 месяцев. Когда вынимают замороженный шпинат из морозилки, его не размораживают, так как он превратится в слизкую смесь. Шпинат можно заморозить, если его перед этимжарить, а не бланшировать. Для этой цели надо обжарить шпинат в течение 2-3 минут, наполнить шпинатом герметические коробки, охладить и заморозить.