Свекла - настоящая бомба с витаминами, но в конце осени возникает резонный вопрос - как и где хранить ее в холодные зимние месяцы. После резкого снижения температуры, которое наступает в конце октября и в начале ноября, свеклу непременно нужно выкопать из земли.
Затем ее листья необходимо срезать, оставив 1 см над головкой, и стряхнуть лишнюю землю. Для хранения оставить лишь здоровые головки свеклы, у которых нет механических повреждений и они не были политы удобрениями за несколько дней перед выкапыванием.
В земле сформовать неглубокое углубление, в которое выложить головки свеклы верхней частью наружу. Корнеплоды распределить по пирамидам высотой приблизительно 40-50 см и накрыть почвенным покровом не менее 10-15 см.
Со сонижением температуры до пика наступления заморозков накрыть свеклу соломой, а затем еще 20-25 см почвы, пока не образуется слой толщиной около 40 см. Таким образом свекла может храниться с конца октября до конца марта, сохранив в себе все необходимые вкусовые качества.
Можно хранить свеклу и в доме, снова выложив их в пирамиду верхней частью наружу. Между слоями насыпать слегка увлажненный песок и землю.
Если вы не располагаете местом во дворе или просторным подвалом, где могли бы применить все вышеуказанное, единственный шанс как можно дольше хранить свеклу - это консервировать ее. Можете приготовить Джем из свеклы или Консервированную свеклу в банках.