Пивные дрожжи - одна из самых часто рекомендуемых пищевых добавок, и причин этому много. Но перед тем как говорить о том для чего используются пивные дрожжи, надо знать из чего они сделаны. Пивные дрожжи содержат микроорганизмы из огромной группы эукариотных дрожжей из царства грибов, которые обладают ценным свойством - бродить, т.е. превращать углеводы в алкоголь.
После годов биотехнологической селекции сегодня уже используются определенные группы микроорганизмов, которые приносят пользу при употреблении и не обладают токсическими элементами. Это и одна из причин того, что врачи рекомендуют пивные дрожжи, которые представляют из себя микроорганизмы вида Saccharomyces cerevisiae. В составе пивных дрожжей есть большие количества витаминов B1, B2, B3, B5, B6, B71 (биотин, витамин H) и др. Кроме всего, в них содержатся много минералов - натрий, марганец, цинк, железо и др.
Так как витамины и минералы в пивных дрожжах являются естественными, они очень ценные не только для людей, которые страдают нехваткой аппетита и необъяснимой потерей веса, но также и для вегетарианцев, которые стремятся придерживаться здорового питания. Считается, что пивные дрожжи не только приводят в норму процессы в желудочно-кишечном тракте, но также снижает уровень холестерина в крови, увеличивает уровень энергии и являются мощной добавкой, которая помогает при малокровии.
Есть утверждения, но они не доказаны - что пивные дрожжи улучшают спортивные постижения, снижают уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет. Несмотря на это пивные дрожжи часто прописывают спортсменам, а также людям, которые страдают сахарным диабетом.