Приготовление фасоли - задача не такая уж легкая. Вы убедитесь в этом, если попробуете приготовить классическое рагу из фасоли или суп из фасоли. Оказывается, что в каждой семье - свой рецепт приготовления фасоли, но на самом деле все рецепты основываются на том правиле, что фасоль надо готовить очень медленно, на медленном огне - только тогда она получается очень вкусной.
Современные кулинары, для которых использование скороварки - дело привычное, обычно не замачивают фасоль с вечера.
Они прямо насыпают фасоль в скороварку, заливают водой, варят ее до готовности, а затем заправляют ее традиционной зажаркой из репчатого лука, паприки, жира и запеченной муки. Конечно, лук и остальные овощи можно добавить в фасоль еще в начале варки, а затем добавить помидоры и зажарку, но это - вопрос вкуса.
В обычной кастрюле фасоль готовят немного медленнее. Чтобы варка фасоли не продолжалась много часов, лучше всего замочить с вечера фасоль, затем отцедить ее от воды, залить свежей водой и вскипятить. Хорошо после этого слить воду, залить свежей водой и варить. Затем надо добавить овощи и сухие специи.
Фасоль надо варить на медленном огне около 1.5 часов, добавлять при необходимости холодную воду - да, не горячую и не теплую воду, а именно холодную. Когда фасоль станет мягкой, можно добавить помидоры и зажарку с мукой.