Приготовление риса - не такая уж простая задача, как это кажется. На самом деле необходимо настоящее мастерство, чтобы приготовить рис, который не слипается и не разваривается во время приготовления. Первый шаг в приготовлении вкусного риса - это его промыание.
Несмотря на то, что некоторые считают, что рис не надо мыть, его надо очень хорошо промыть от крахмала, так как в инеч он будет слипаться и не получится вкусным.
В виде исключения не промывают рис, используемый для приготовления ризотто, потому что именно крахмал является одним из секретов вкусного ризотто с морепродуктами.
Некоторые советуют промывать рис в семи водах, а другие - в десяти. Правильно промывать рис, пока выделяемая вода не станет совсем прозрачной.
Рис можно промыть в емкости с не слишком холодной водой и менять воду несколько раз или выложить рис в большое сито или дуршлаг и промывать его под проточной водой.