Шоколад находит применение в приготовлении кондитерских изделий, но для того чтобы его можно было использовать в разных вкусных десертах, его следует растопить - это самый важный момент при его подготовке. Чтобы использовать шоколад для приготовления тортов и пирогов, вам нужно выбрать шоколад высокого качества.
Для того чтобы растопить шоколад, первое, что надо сделать - это нарезать его на маленькие кусочки. Если же его форма в виде капелек или других небольших форм, то его можно использовать и так. Растопка обязательно должна происходить на водяной бане - поставьте маленькую емкость в большую, в которую загодя налейте воду.
Поставьте на плиту и разогрейте, но будьте осторожны, чтобы вода не попала в шоколад, иначе он свернется. Вода не должна вскипать, лучше всего, чтобы температура была умеренной. Полученный растопленный шоколад можно использовать для глазури для тортов, в виде начинки и т.д.
Наиболее распространенной обработкой шоколада является его темперирование. Для этого вам понадобится шоколад для готовки, который может быть горьким, белым или молочным. Горький используется для украшения, белый и молочный - для кремов, начинок и глазури. Самый простой способ темперировать шоколад, это использовать кусочки шоколада.
Выложить 2/3 шоколада в подходящую емкость, разогреть и медленно растопить на водяной бане. В 2-3 приема добавьте оставшийся шоколад. Помешивайте, пока не получится однородная смесь. При необходимости добавьте несколько кусочков шоколада.
Ознакомьтесь с несколькими аппетитными рецептами шоколадных десертов: Шоколадное мороженое с кокосовым молоком, Шоколадный пирог с карамелью, Шоколадный пирог без глютена.