Шпинат - один из самых полезных листовых овощей. Хотя шпинат присутствовал на столе китайских императоров еще в 7-8 веках, он появился на европейском столе только в 20 веке. За популяризацию шпината и полезных свойств шпината мы должны поблагодарить мультипликационного персонажа моряка Попая.
Шпинат богат витаминами и микроэлементами, такими как витамин A, витамин B1, B2, B6 и т. Д., А также большим количеством фолиевой кислоты. Именно поэтому диетологи и диетологи непреклонны в том, что шпинат должен как можно чаще присутствовать на нашем столе.
Однако исследования последних лет подняли некоторые вопросы о том, полезен ли сырой шпинат.
Многие сторонники здорового образа жизни проповедуют употребление сырого шпината в виде вкусных салатов из шпината, потому что они верят, что он сохранит больше всего содержащихся в нем питательных веществ.
Но недавние исследования показывают, что сырой шпинат менее полезен и не рекомендуется к употреблению. Регулярное употребление сырого шпината может вызвать образование камней в почках. Виной всему щавелевая кислота, которая содержится в шпинате.
Щавелевая кислота обладает способностью связываться с различными минералами в кишечнике человека, что приводит к образованию так называемых нерастворимых солей - оксалатов.
У щавелевой кислоты есть еще одно неприятное свойство - она препятствует усвоению полезного железа, калия, витамина А и кальция, которыми богат шпинат.
Даже минимальная термическая обработка, такая как приготовление бланшированного шпината, разрушает щавелевую кислоту.
Чем листья шпината более крупные и зеленые, тем больше в нем щавелевой кислоты. В таких разновидностях, как молодой шпинат, его присутствие минимально, поэтому этот сорт шпината можно употреблять в сыром виде, в то время как традиционные сорта более уместны и полезны при приготовлении в виде шпинатного пюре, шпинатного супа с рисом или даже котлеток из шпината.