Айва - один из самых поздних осенних фруктов, после них собирают единствено мушмулу. Айву можно хранить в холодных проветриваемых помещениях - таким образом она сохраниться свежей, чтобы превратиться затем в варенье, повидло и компот, айву можно также высушить. Айву сушат очень легко, но надо соблюдать некоторые правила.
Первым делом, вам надо знать, что фруктгы можно сушить целиком или нарезав на кусочки. Более мелкие фрукты - черешня, черника, инжир, слива - сушатся целиком, но фрукты покрупнее - яблоки, абрикосы, айву сушат нарезанными. Для этой цели надо выбрать здоровые плоды айвы, на которых нет повреждений. Айву надо вымыть тщательно и нарезать не очень толстыми кусками, затем очистить их от семечек.
Куски айвы надо окунуть на 3 минуты в соленую воду - на 1 литр воды надо добавить 1 ч.л. соли. Затем куски айвы надо выложить на решетку или лучше высушить их на солнце. Когда темнеет, вносите фрукты домой, а на следующий день после восхода солнца снова сушите их на дворе.
Повторяйте процедуру, пока фрукты не высушатся. Осторожно, не надо пересушить их, так как они утратят свои вкусовые качества. Храните сушеную айву в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодных сухих помещениях, далеко от разных насекомых и прямого солнечного света.