Полба - злак с тонким, но очень крепким высоким стеблем. Обычный размер полбы - до 1 метра. Считается, что это самый древний вид пшеницы, известный со времен фараонов.
Этот злак во много раз труднее перерабатывать и менее урожаен, чем пшеница, но его питательная ценность и свойства намного выше.
Полба широко употребляется тем, кто придерживается здорового питания, и спортсменами, поскольку считается источником энергии.
Являясь злаком в составе своей толстой оболочки, полба содержит ингибиторы ферментов, которые мешают правильному усвоению полезных свойств культуры человеческим организмом.
Чтобы избавиться от этих ингибиторов, необходимо замочить полбу в воде перед употреблением.
Время замачивания составляет от 8 до 12 часов, и /это относится ко всем злакам/ замачивание должно осуществляться в холодной воде. Вода должна полностью покрывать зерна и быть на 4-5 см выше уровня полбы.
А для ускорения процесса можно добавить в полбу с водой 1 ст.л. лимонного сока или органическото яблочного уксуса.