Есть простой способ хранить поднявшееся тесто. Даже если оно только что замешано, вам не нужно оставлять его в тепле и ждать часами, пока оно не удвоится в объеме.
Пластиковый пакет смажьте маслом, поместите замешанное тесто, смажьте сверху маслом и завяжите пакет, чтобы не было воздуха. Поставьте в холодильник на нижнюю полку, оставив место для подъема.
Если тесто замешано вечером, поставить на ночь в холодильник. Утром выньте его и оставьте при комнатной температуре. Затем из него можно сформовать хлеб, лепешки, пиццу и все, что вы хотите.
Этот метод проверен и очень легко приготовить утром на завтрак изделия из теста, замешанного вечером и оставленного в холодильнике - так называемое тесто из холодильника.
К сожалению, хранить его можно всего 3 дня, потом оно теряет эластичность и с ним лучше ничего не делать. Поднявшееся тесто можно хранить морозильной камере в пакете или полиэтиленовом пакете. Его вынимают и оставляют оттаивать, он становится мягким и с ним легко работать.
Также его можно хранить в миске, сверху накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Для вашего удобства разделите тесто на два-три шарика, выньте один шарик и используйте его, чтобы приготовить пиццу, остальное тесто оставьте в холодильнике.
В морозильной камере срок его хранения увеличивается и оно может храниться там до 6 месяцев.
У каждого кулинара - свой рецепт любимого теста. Есть особый рецепт так называемого теста из холодильника, которое хранится в холодильнике 7 дней. Вы можете найти рецепт на сайте bonapeti.ru. По истечении этого срока тесто теряет свои вкусовые качества - по этой причине надо работать с ним не больше недели.
Если вы будете следовать этим советам, у вас всегда будут вкусные караваи и другие изделия из теста.