Независимо от предпочтительного метода сушки мелиссу необходимо правильно подготовить.
Содержание аромата мелиссы высшем уровне незадолго до цветения утром. Если вы планируете сушить сорванную целебную траву, собирайте ее в утренней части дня.
Собранные веточки мелиссы промывают под проточной холодной водой. Поврежденные части растения аккуратно удаляют. Затем распределеяют мелиссу на кухонном полотенце, где она сохнет 1 сутки.
Сушка мелиссы на воздухе - один из классических методов сушки трав. Метод не требует финансовых вложений на специальные устройства и прост в реализации.
Пучки мелиссы подвешивают в темном месте, которое защищено от влаги. Трава высохнет окончательно в течение двух недель.
Другой вариант - быстро высушить мелиссу в дегидраторе. Таким образом полезная мелисса сохраняет свой аромат.
Уже через 6-8 часов густые листья засыхают так, что если их потрогать, слышен шороха. Усилить процесс можно, время от времени переворачивая мелиссу.
Храните высушенную мелиссу в чистой банке в защищенном от прямых солнечных лучей месте.