Слоеное тесто любят многие кулинары, так как с ним очень легко работать. Из него можно приготовить как соленую, так и сладкую выпечку.
Необходимые продукты
мука тип 500 - 400 г
соль - 5 г
сливочное масло - 360 г
мука для обработки сливочного масла - 50 г
уксус - 8 мл
вода - 250 мл
Способ приготовления
Замесить тесто из муки, соли, уксуса и воды при температуре 20 градусов. В комнате не должно быть слишком тепло, так как сливочное масло очень быстро тает, а это мешает раскатке теста. Но если же оно все-таки слишком быстро обмякнет, его следует вновь поставить в холодильник.
После нанесения крестообразных надрезов, тесто нужно оставить отдохнуть минут на 15-20 при температуре 18 градусов. Сливочное масло нарезать кусками и добавить муку. Вымесить маслено-мучную массу. Сформовать параллелепипед и поставить в холодильник минут на 30-40 при температуре 4 градуса. Таким образом, сливочное масло приобретет большую эластичность.
Раскатать тесто до крестообразной формы, в середину выложить сливочное масло и завернуть со всех сторон в виде конверта. Получеввый таким образом конверт раскатать в виде листа прямоугольной формы, толщиной 10-20 мм. Очистить от муки и завернуть в три слоя. Тесто оставить отдохнуть в холодильнике в течение 20-30 минут. Снова раскатать и согнуть в 4 пласта. Снова охладить в течение 20-30 минут.
Раскатать, очистить от муки и согнуть в 4 пласта. Эту процедуру повторить 3 раза, и после каждого сгибания оставить отдохнуть на 20-30 минут.
Примечания:
1.Каждый раз когда вы кладете слоеное тесто в холодильник, его нужно завернуть в пищевую пленку;
2. При необходимости, столешницу на которой вы будете раскатывать тесто, можно посыпать мукой;
3. Готовую выпечку подают теплой, в противном случае она теряет свои вкусовые качества и хрустящую текстуру.