Самый точный способ проверить готовность мяса - измерить внутреннюю температуру мяса с помощью специального кулинарного термометра.
Учтите, что даже после выключения духовки температура внутри мяса будет продолжать расти. Поэтому выключите духовку, когда в мясе останется несколько градусов, до достижения желаемой температуры.
Если вы хотите, чтобы кусок мяса нагрелся до 70 градусов, выключите духовку при достижении 66 градусов.
Если у вас нет кулинарного термометра, используйте следующий метод, чтобы проверить готовность мяса, проткните мясо в нескольких местах ножом или шампуром.
Готовность блюда можно определить по цвету сока, вытекающего из мяса при нарезке. Если выделяемый сок мутный или красноватый, мясо еще сырое. Если сок прозрачный, мясо хорошо пропеклось.
Не протыкайте мясо часто, иначе оно потеряет все соки, что отрицательно скажется на его вкусовых качествах.
Вот два очень важных совета по запеканию мяса.
- Никогда не ставьте мясо в духовку, если оно не разогрето до нужной температуры - из него вытечет весь сок;
- Если во время запекания вам кажется, что корочка мяса вот-вот подгорит, накройте мясо листом фольги.