Айва редко используется для непосредственного употребления, поскольку она твердая и имеет очень терпкий вкус. Однако она чрезвычайно богата ценными ингредиентами. Айва - один из последних созревающих фруктов в саду. Правильное определение того, когда собирать айву, очень важно, потому что ранее собранные плоды более низкого качества, а позже собранные плоды уже могут быть испорчены.
Айва очень хорошо хранится в помещении с хорошей вентиляцией. Некоторые сорта не подходят для очень длительного хранения, потому что они поражаются горькими спорами. Для хранения годны только здоровые плоды с гладкой поверхностью и без повреждений.
Имейте ввиду, что температура в помещении не должна быть очень низкой - айва хранится в более теплом месте, чем груши и яблоки - температура должна быть около 4-8 градусов, а влажность воздуха - около 8 градусов.
Ночью или в ранние утренние часы, когда наиболее холодно, комнату можно открыть, а днем закрыть и даже затемнить окна. Перед употреблением или подготовкой к обработке айву нужно переместить в более теплое место для созревания. Очень важно прогреть плоды айвы, чтобы они не покрылись влагой.