Бамия

Польза Бамии

Бамия - один из самых старых культивированных овощей на планете. Бамия - растение, чья родина - Африка. Африканские рабы ввозят бамию в США около 3 века тому назад и этот овощ быстро становится популярным. Султаны древних арабских государств обожали блюда из бамии.

Бамия - из семейства Мальвовых и является родственником хибискуса и хлопковых растений. Бамия образует большие желтые цветки.

Бамию можно найти с мая по октябрь и конечно, е можно найти круглогодично в Африке. Ее предлагают замороженной, консервированной и маринованной. Древнее население Эфиопии и Судана начало культивировать бамию еще в далеком ІІ веке до нашей эры. Бамия знакома в целом мире, что никого не удивляет, так как она культивирована 3000 лет тому назад. Самые большие производители бамии - Пакистан, Нигерия и Индия.

Состав бамии

Бамия

Бамия - овощ, богатый витаминами группы В, витаминами С, Е и К. Из минеральных вещества больше всего в бамии калия, магния, фосфора, кальция и железа.

100 г бамии содержат 2 г белкав, 90.17 г воды, 0.1 г жиров, 3.2 г клетчатки, 3.8 г углеводов, 21 мг витамина С. Бамия подходящий продукт для людей, которые соблюдают диетические режимы, так как в 100 г продукта содержатся только 25 калорий.

Выбор и хранение бамии

Стручки бамии растут на кустарнике и похожи на зеленые перцы размером с палец. Бамию собирают, когда оне еще не вполне созрела. Очень важно, чтобы бамия была молодой, когда ее собирают, так как восемь дней после ее созревания она уже не годится для готовки. В Болгарии, где бамия созревает в июле, этот овощ сушат.

При покупке свежей бамии надо осмотреть стручки - они должны быть молодыми, без изьянов. Стручки должны быть хрупкими, но не мягкими. Не надо покупать бамию, чьи стручки длиннее 10 см, так как это означает, что она уже старая. Стручки бамии - длинные, островерхие и узкие.

Бамию надо приготовить скоро после покупки. Можно хранить бамию в холодильнике в бумажном пакете или бумажном полотенце. Не рекомендуется хранить бамию в полиэтиленовом пакете или контейнере. Свежая бамя хранится в холодильнике не более трех дней.

Кулинарное применение бамии

Молодые стручки бамии покрыты тонкими волосками, которые надо отстранить перед готовкой. Для этой цели бамию моют и перетирают солью и уксусом, после чего снова моют. У стручков отрезают оба края. Бамию используют для приготовления блюд и вкусных заготовок на зиму и солений.

Бамия

Внутренность бамии - мягкая, скользкая и клейкая. Это придает бамии свойство плотности. Поэтому ее часто употребляют для приготовления супов и рагу.

Бамию можно употреблять в пищу сырой, маринованной или приготовленной разными способами. Много людей едят бамию в жареном виде или в панировке, так как это снижает ее клейкость. Бамию можно использовать в салатах. Легкий вкус бамии успешно сочетается с различными видами мяса, с рисом и с другими овощами. Созревшие стручки бамии не годятся для кулинарного применения, но в некоторых странах их используют в виде заместителя кофе.

Некоторым людям не нравится слизь, которую бамия выделяет при готовке, но точно она делает блюдо более густым. Если хотите избавится от этой слизи, бамию надо замочить на 2 часа в холодном соке лимона. Другой вариант - бланшировать бамию в течение 5 минут в воде с уксусом.

Бамия употребляется в арабской, азиатской и африканской кухне. В Бразилии ее называют киабу, в Куба она известна под наименованием кимбомбо, а в Мексиканском заливе США зимой часто употребляют в пищу гамбо - густое блюдо из тушеной бамии.

Бамия - пользы для здоровья

Бамия полезна для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как содержит слизистые вещества. Она находит широкое применение в диетах для снижения веса и при лечении заболеваний обмена веществ, бамия оказывает положительное влияние на метаболизм.

Бамия полезна для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и при гипертонической болезни. Бамията легко расщепляется, что делает ее идеальным овощем для людей с больным желудком. Провитамин А, который содержится в бамии, заботится о здоровье костях и зубов, а также об остром зрении.

Интересный факт - из стручков бамии получают экстракт, который используют в виде заместителя ботокса. Этот экстракт уменьшает сокращение мускулов и действует на них расслабливающе, неутрализирует вредные вещества для клеток, как и свободные радикалы. Бамия предотвращает преждевременное старение. Бамия - полезная пища для людей с заболеваниями печени и почек.

Бамия популярна среди людей, которые сидят на диетах, так как она не только ускоряет метаболизм, но и является нискокалоричной едой.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Рейтинг

5 1
4 0
3 0
2 0
1 0
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить

Топ статьи на сегодня